Северный административный округ

История учреждения

История

Странички истории

                                

         1950 год был первым годом, когда в Москве после войны начали строить школы. Их было всего две. И одна из них – наша: школа № 227.

         Первый учебный год средняя школа №227 начала в двух чужих зданиях в три смены. Старшие классы заканчивали занятия в 11 часов вечера. И только 15 сентября 1950 года Моссовет разрешил въехать в свое здание.

                                 

          

           Учительский коллектив был скомплектован из нескольких школ района, но это не помешало ему быстро сдружиться и работать с большим энтузиазмом, преодолевая все трудности школы-новостройки. Многие учителя еще учились в вечерних и заочных пединститутах и успешно закончили их.

         Микрорайон школы с названием «Истоминка» выглядел совсем иначе,  чем теперь. Школы была окружена деревянными бараками, частными домишками и корпусами дома №15 (общежития строителей). Асфальтированных дорог и тротуаров не было. У большинства детей родители погибли на фронте, а матери не имели возможности уделять должного внимания своим детям. Было несколько переростковых классов. С приходом мальчиков (в 1954 году) положение еще более усложнилось. 16 человек из них были из трудовых исправительных колоний. Безотцовщина чувствовалась еще больше. Но слаженность в работе всего коллектива, единые требования и большая разъяснительная работа в классах и семьях дали возможность школе справиться со всеми трудностями и успешно проводить учебно-воспитательную работу.

         Кроме основной задачи обучения и воспитания детей, школа поставила перед собой еще более сложную – быть культурным центром микрорайона. Благодаря самоотверженной работе всего коллектива с этими задачами школа успешно справилась и была в числе лучших школ Октябрьского района. Школа имела культурный вид. Чистота школьных помещений, опрятный вид учащихся, тематическое оформление коридоров школы репродукциями картин Третьяковской галлереи, Эрмитажа и картинами своего художника – учителя рисования М.Г.Уваровой – радовали глаз. РОНО постоянно отмечало высокую культуру внеклассых мероприятий; красочные, содержательные, с большим числом участников интермедий, Новогодних ёлок, многочисленные хоры, струнный оркестр. Школа неоднократно выступала на районных и городских смотрах самодеятельности. Эти хорошие традиции школы сохранились на долгие годы. На все детские внеклассные мероприятия школа приглашала родителей, привлекала их к организации этих мероприятий, чем снискала любовь и уважение к себе с их стороны.

                                       

                     Кроме учителей, много сил отдавали внеклассной работе такие активисты, как Полина Николаевна Демидова и Анна Борисовна Лушникова – наши общественницы. Учебно-воспитательная работа проводилась на высоком педагогическом уровне. Выпускники школы все годы успешно выдерживали конкурсные экзамены в ВУЗы. Несколько лет подряд  в нашей школе проводились семинары-практикумы для директоров школ Московской области. В работе методического кабинета Октябрьского района (1950-1960 годы) школа принимала активное участие по обмену опытом. Воспитательная работа нашей школы обратила на себя внимание в Ленинградском районе. В 1965 году школа №227 делилась своим опытом на городских педагогических чтениях.  Все достижения школы есть результат большой и слаженной работы всего коллектива, что также является традицией школы. За 20 лет не было ни одного конфликта, который нельзя было бы разрешить внутри школы. Успеху способствовало то, что все звенья общественных организаций школы работали дружно, широко привлекая родительскую общественность. С большой душой и много лет работали председатели родительского комитета: Петровская Р.А., Гвоздева А.С., Лежнева Э.Г. и другие.

         На протяжении 20 лет, в связи с изменением районирования Москвы, у школы три раза менялись названия района. Новые люди в руководстве РОНО, новые требования, менялись директора и учителя, но традиции первых лет, заложенные первым директором школы Бакун Доминикой Николаевной, коллектив сохранил до настоящего времени.